Многие потребители сегодня задаются вопросом, в какой таре лучше хранить питьевую воду.
Жители городов, как правило, не пьют обычную воду из-под крана, поскольку несмотря на ступенчатую очистку, качество и безопасность такой воды оставляют желать лучшего.
В торговых сетях продается вода качественной очистки и добавлением в нее недостающих минералов и микроэлементов. Разливают ее в стеклянную и пластиковую тару. Для бытового хранения самым оптимальным вариантом на сегодняшний день остаются емкости из поликарбоната.
Стекло применяют для небольших объемов воды и другой жидкости, пластик подходит для тары объемом от 0.5 до 2 литров. Пластик (полиэтилентерефталат (ПЭТ)) безопасен для одноразового использования, а вот второй раз пользоваться одной и той же тарой нельзя. Для теплых и горячих напитков этот материал тоже не предназначен.
Стекло, конечно, прекрасно моется и используется многократно, но это слишком трудоемкий и трудозатратный материал, плюс ко всему оно хрупкое и много весит. Транспортировка получается не очень удобной и совсем не дешевой.
Поэтому неудивительно, что на первое место по эксплуатационным характеристикам, безопасности, простоте использования и транспортировке вышел поликарбонат, из которого изготавливают 19-литровые бутыли. Для производства бутылей из поликарбоната используются специальные заготовки, из которых выдувают такую тару.
Такая тара не бьется, не токсична, легче стекла, используются многократно, моется, вода может храниться до года, не теряя первоначальных вкусовых качеств. Поликарбонат устойчив к химикатам, поэтому тару из него можно промывать антисептическими средствами и достаточно горячей водой.